常大主页 | English   
   
   
    
当前位置: 首页  学科建设  专业硕士点
专业硕士点

凝聚态物理硕士学位点介绍

    学科总体概况:
    近年来,我院在凝聚态材料和物理的基础性研究及应用研究等方面作了许多的工作,开展了离子束合成VO2多晶薄膜、P型ZnO薄膜、SiO2驻极体、PZT、PLT、LiTiO3铁电、热释电薄膜等的理论和实验研究,低维材料的结构设计、形成机理及制备的研究,光子晶体及负折射材料研究,以及对室温红外探测器及成像阵列的应用研究,取得了重要的研究成果,先后承担了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、省十五攻关等资助项目30多项,获省部级科技成果奖4项,在国内外核心刊物上发表论文280余篇,被SCI、EI、ISTP收录100多篇,申请专利4项,科研成果在国内外有一定的影响,形成了一支结构合理、富有活力的学术队伍。

    主要研究方向:
   (1)离子束合成信息薄膜材料研究
    用离子束合成方法和磁控溅射方法制备各种非晶、多晶信息薄膜材料,研究其热学性质、电学性质、光学性质的变化;研究化学电子材料和薄膜陶瓷材料的掺杂、结晶、相变行为;并与非常态器件的研究紧密结合。
   (2)低维材料的结构设计、形成机理及制备的研究
    对低维纳米材料(包括二维、一维、零维半导体、光电材料)的结构设计、可控生长,物理性能、以及微结构与性能之间的相互关系进行研究。
   (3)光子晶体及负折射材料研究
    对光子晶体(包括含负折射材料及单负材料)的光子带隙、光子局域、缺陷模、光学双稳态、相位共轭波和波导传播模式等进行研究。

 


快速通道
常大首页 常大邮箱 财务查询 毕业设计 教务管理 网络课堂 精品课程 常大图书馆 天气预报 列车时刻
版权所有© 常州大学 数理学院管理登录
地址:常州市武进区滆湖路1号*常州大学*数理学院 邮编:213164 电话:0519-86330301
Copyright © School Of Mathematics & Physics, Changzhou University.