常大主页 | English   
   
   
    
当前位置: 首页  研究生培养  专业介绍
专业介绍

 

一、凝聚态物理专业介绍

    近年来,我院在凝聚态材料和物理的基础性研究及应用研究等方面作了许多的工作,开展了离子束合成VO2多晶薄膜、PZnO薄膜、SiO2驻极体、PZTPLTLiTiO3铁电、热释电薄膜等的理论和实验研究,低维材料的结构设计、形成机理及制备的研究,多铁性材料和钙钛矿型铁电体材料物理性质的研究,光子晶体及负折射材料研究,以及对室温红外探测器及成像阵列的应用研究,取得了重要的研究成果,先后承担了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、省十五攻关等资助项目30多项,获省部级科技成果奖4项,在国内外核心刊物上发表论文300余篇,被SCIEIISTP收录130多篇,申请专利30项,科研成果在国内外有一定的影响,形成了一支结构合理、富有活力的学术队伍。

主要研究方向

1)离子束合成信息薄膜材料研究

用离子束合成方法和磁控溅射方法制备各种非晶、多晶信息薄膜材料,研究其热学性质、电学性质、光学性质的变化;研究化学电子材料和薄膜陶瓷材料的掺杂、结晶、相变行为;并与非常态器件的研究紧密结合。

2)低维材料的结构设计、形成机理及制备的研究

对低维纳米材料(包括二维、一维、零维半导体、光电材料)的结构设计、可控生长,物理性能、以及微结构与性能之间的相互关系进行研究。

3)多铁性材料和钙钛矿型铁电体材料物理性质的研究

研究过外部应力、过失配应变和过电场、温度对多铁性材料和钙钛矿型铁电体材料的介电性质、调谐率、失配应变、极化强度、电光系数、熵变和电热系数等的影响。

 4)光子晶体及负折射材料研究

对光子晶体(包括含特异材料)的光子带隙、光子局域、缺陷模、光学双稳态、相位共轭波和波导传播模式等进行研究。

 

 二、光电信息材料专业介绍

光电信息材料是目前研究较为广泛的一门交叉学科。以光电信息、光存储材料、光纤通信材料和光电功能材料为主要研究对象,以光电信息及其材料的设计、性能、制备与加工过程中所涉及的新概念、新结构、新方法、新技术为突破口,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理、显示等方面,研究成果渗入到光学、光电子学、微电子学等研究领域。

光电信息材料学科拥有一支经验丰富的教学科研队伍。本学科点有教授3人,10人获得博士学位,5人在读博士。教师承担国家自然科学基金、国家自然科学青年基金、国家级重点实验室开放课题多项,发表的论文中EI收录107篇,SCI收录69篇,申请专利30项,出版教材9部。

伴随着电子产品不断更新换代,光电产品悄悄地进入到我们的生活,光电信息材料学科培养在通信、制造、质量控制、仪器仪表、国家安全、科学教育、科技管理,以及光电跟踪瞄准、光电制导、光电对抗等方面的高层次技术人才和工程管理人才。 

 

三、信息管理与智能计算专业介绍

信息管理是一门交叉学科,它融合了计算机科学、信息技术、管理学、经济学、系统科学、运筹学等学科的知识,以系统的观点为指导,运用定性与定量相结合的方法及相关学科的研究手段,深入研究并解决各类社会系统中的信息管理问题。信息管理的过程包括信息收集、信息传输、信息加工和信息储存等。该学科主要是研究信息的管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的基本理论和方法。是管理理论、系统科学方法与信息技术相交叉而形成的,是现代管理理论与方法的重要支柱之一。

智能计算体现了智能信息处理新的一代计算风范。包括遗传算法、模拟退火算法、进化算法、启发式算法、蚁群算法、混合智能算法、免疫算法、人工智能、神经网络、机器学习、生物计算、智能计算与优化、模糊逻辑、模式识别、数据挖掘等。

目前该学科师资队伍含教授5人,副教授7人。该学科方向的教师队伍近5年来发表科研论文100余篇,主持或参加多项国家、省、市基金资助项目,取得3项专利授权,获得省级教学、科研成果奖励2次。

 

 

 

 


快速通道
常大首页 常大邮箱 财务查询 毕业设计 教务管理 网络课堂 精品课程 常大图书馆 天气预报 列车时刻
版权所有© 常州大学 数理学院管理登录
地址:常州市武进区滆湖路1号*常州大学*数理学院 邮编:213164 电话:0519-86330301
Copyright © School Of Mathematics & Physics, Changzhou University.