常大主页 | English   
   
   
中国科学院院士南京大学博导祝世宁教授应邀来我校讲学

发布时间: 2012-12-09      访问次数: 615

    129日,应我校数理学院邀请,中国科学院院士、南京大学博士生导师祝世宁教授在文彰楼报告厅为我校师生作了题为《五重对称之谜–从黄金分割、彭罗斯拼砌到准晶》的报告,副校长蒋必彪教授主持报告会并致欢迎辞,数理学院、材料学院相关负责人、教师及学生聆听了报告。

    祝世宁教授从1982年以色列科学家谢赫特曼在对快速冷却铝锰合金显微结构研究中发现的“五重对称”电子衍射图像谈起,介绍了这种“违反”自然规律的“五重对称”合金结构与本风马牛不相及的兔子繁殖、玫瑰花瓣、华尔街股市等存在着的剪不断的联系,通过神秘的黄金数字将它们联系在一起。大自然的神奇创造,数学与物理的巧妙结合,令聆听者叹为观止。报告中,聆听者跟随祝世宁院士进行了一次科学深度之旅,抽丝剥茧,寻求了其中的奥秘。祝世宁教授还回顾了2011年诺贝尔化学奖得主Dan.Shechtman发现“准晶”的历程,介绍了他们课题组研究“人工准晶”的成就。

    学术报告会后,祝世宁教授与物理学科教师进行了深入的交流,祝院士就学科建设、科学研究、教师进修提高等提出了建设性意见。

    座谈会后,校长浦玉忠在贵宾室会见了祝世宁教授,并代表学校为祝世宁教授颁发名誉教授聘书。数理学院负责人陪同会见。

浦玉忠校长会见祝世宁教授

      浦玉忠校长会见祝世宁教授

浦玉忠校长为祝世宁教授颁发名誉教授聘书

蒋必彪副校长主持学术报告会

祝世宁教授作学术报告

学术报告会现场

祝世宁教授与物理学科教师座谈交流

 

祝世宁教授简介: 

    祝世宁,男,1949 年12 月生。物理学教授,博士生导师, 美国光学学会会员, 中国科学院院士。在南京大学物理系获硕士、博士学位;2005年任南京大学物理学系主任, 2006年任江苏省物理学会理事长;2009-2011年间任南京大学物理学学院院长;2009年任教育部科技委委员,材料学部主任,江苏省科协副主席; 2007年当选为中国科学院院士。
    长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,在微结构材料的设计、制备、性能表征、新效应研究和器件研制方面工作较为系统,拥有国际、国家发明专利20余项,在国际学术刊物上发表论文270 余篇,其中包括 Science(科学), Nature(自然)系列, Physical Review Letters (美国物理评论快报)等。与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,二次被评为中国高校年度科技十大进展。作为主要完成人之一所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。

 

 

 

快速通道
常大首页 常大邮箱 财务查询 毕业设计 教务管理 网络课堂 精品课程 常大图书馆 天气预报 列车时刻
版权所有© 常州大学 数理学院 【 管理登录
地址:常州市武进区滆湖路1号*常州大学*数理学院 邮编:213164 电话:0519-86330301
Copyright © School Of Mathematics & Physics, Changzhou University.