常大主页 | English   
   
   
中国科学技术大学、上海交通大学博士生导师范洪义教授来我校讲学

发布时间: 2013-12-16      访问次数: 318

 

20131215日,中国科学技术大学、上海交通大学博士生导师范洪义教授来我讲学。数理学院院长孙玉强教授热情接待了范教授一行。

范教授以“坐地平扁却是球,见光直行难为波”诗句作为报告的开场白,结合量子力学和量子光学当前研究热点,从理论的高度分析了如何以自己的智慧挖掘课题、数学与物理的和谐发展、智慧的层次与智慧的培养过程,范洪义教授作了“SCI论文写作体会”的报告范教授报告思维活跃、思路创新、推理严密。他对知识的执着追求,对问题的大胆假设,对科学的无限探索精神,让在座的师生得到了很大的鼓舞

报告会后,范教授光电技术研究所教师进行了亲切的座谈,剖析目前光电技术研究所存在的问题与发展的优势,提供了非常有益的指导意见。

范洪义教授作学术报告

范教授光电技术研究所教师座谈交流 

<范洪义>教授简介:

范洪义,男,1947年出生于浙鄞县著名物理学家、博士生导师,意大利国际理论物理中心协联成员,美国名人传记学院顾问,19825月获博士学位,是我国首批18名博士学位获得者之一。现担任中国科学技术大学和上海交通大学二级教授。

19649-19707月中国科大物理系学习;

19789-198112月中国科大近代物理系研究生;

19825在中国科学技术大学获博士学位

1973年以来在中国科大物理系任助教、副教授、教授、博士生导师;曾在加拿大New Brunswick 大学,美国New York 大学、 Rochester大学、阿肯色大学、休斯顿大学、Folrida大学、拉斯维加斯大学讲学访问,并在1993年美国召开的国际相干态会议任顾问。

长期从事量子力学和量子光学方面的研究,Phys. Rev. Lett., Phys.Rev.系列Opt. Lett.等重要期刊上发表SCI论文760篇,6次获得全国发表SCI论文个人排名第一,三次获得多篇SCI论文数被引用全国第一,系统地总结了发展Dirac 符号法的成果。主要学术贡献:

1. 另辟蹊径地发展了量子力学创始人之一Dirac 的符号法。符号法是量子力学的语言,每个学习量子力学的人必须掌握。

2. 在爱因斯坦量子纠缠态的思想基础上系统地建立了连续态的纠缠态表象,成功地应用于量子信息、超导物理与量子霍尔效应的研究。

3. 系统地发展了量子光学的相干态、压缩态、Wigner 函数与量子方程理论。

正式出版学术专著14

曾荣获教育部科技进步一等奖。

 

快速通道
常大首页 常大邮箱 财务查询 毕业设计 教务管理 网络课堂 精品课程 常大图书馆 天气预报 列车时刻
版权所有© 常州大学 数理学院 【 管理登录
地址:常州市武进区滆湖路1号*常州大学*数理学院 邮编:213164 电话:0519-86330301
Copyright © School Of Mathematics & Physics, Changzhou University.